CARRARA DA GUSTARE

Durante White Carrara Downtown scopri i prodotti dell’eno-gastronomia locale con menu speciali preparati per i visitatori e ispirati dal bianco marmo.

  • Arte e cucina hanno un legame profondo fatto di storia, passione e ricerca.

    Nonostante la presenza del mare, il cibo di tradizione carrarina nasce ed è profondamente legato al lavoro di cava e alla necessità dei cavatori: carne , animali da cortile e preparazioni ricche di apporto nutritivo cucinate con metodi e marinature adatte alla conservazione e alle variazioni di temperatura.
    Rinomato in tutto il mondo il LARDO che per tradizione Colonnatese si produce ormai da 1500 anni.
    Il suo utilizzo ideale è al naturale e in passato era considerato un companatico povero per i lavoratori delle cave , bisognosi di energie.

  • Anche oggi come ieri, il lardo, rappresenta il prodotto più identitario della nostra zona insieme ad altri prodotti della tradizione: il baccalà , la pasta coi fagioli, la polenta incatenata e il pancotto.
    Senza dimenticare il pesce azzurro dei nostri mari.

    I Menu proposti intendono ricordare che il forte legame tra Carrara e la sua tavola è inscindibile e vuol raccontare ai visitatori la sana tradizione di una storia bellissima: la storia di CARRARA e del duro lavoro svolto sulle montagne di Marmo bianco.

Image
 
Image

Lista dei locali aderenti (in aggiornamento)

Rebacco
Merope’s SteakHouse
Ristorante Roma

Il Rebacco di via Loris Giorgi, 5, oltre al menù alla carta, propone un piatto dedicato alla tradizione rivisitato in chiave innovativa:
Filetto di pesce spinato fasciato nel Lardo di Colonnata servito con patate al Timo 

Merope’s SteakHouse, bisteccheria di Via Giuseppe Ulivi, 2 a Carrara, vi delizierà con il suo classico menù.

Il Ristorante Roma, in Piazza Cesare Battisti, 1 a Carrara, proporrà, oltre al menù alla carta, i piatti della tradizione carrarese:
– tordelli al ragù
– torta di riso tipica

Ristorante Hope
Osteria La Capinera
Enoteca Velia

Il Ristorante Hope di Ettore Loprieno in Piazza delle Erbe  , 3 a Carrara, proporrà oltre al menù alla carta, un piatto della tradizione del cavatore:
Trittico di baccalà:
– Baccalà marinato classico;
– Baccalà fritto con composta di cipolle di Tropea;
– Baccalà in olio cottura su crema di patate e olive liguri.

L’Osteria la Capinera, in Via Ulivi a Carrara, in occasione di White Carrara Downtown propone il
Menù dedicato ai prodotti locali:
– Crostone di pane di vinca al lardo e pomodorini
– Testaroli alla crema di baccalà oppure all’ olio e formaggio della Lunigiana
– Acqua e 1\4 vino e caffè
al costo di € 16,00

Piatto unico con:
– Gran tagliere con lardo di Colonnata, pancetta imporchettata e torte salate di nostra produzione e crostini con creme di verdure
al costo di € 10,00

L’Enoteca Velia propone il menù:
WONDERFUL MARBLE
– Tagliere di Lardo di Colonnata igp “millesimato” (oltre dodici mesi di stagionatura)
con crostini di pane ai cereali cotto a legna
– Taglierini alla Carrarina nei fagioli di Bigliolo
– Dolce
– Acqua, caffè
al costo di € 20,00 a persona

Informazioni e prenotazioni 0585 777602 – 347 9490891

Pizzeria Focacceria
Al Teatro

La pizzeria focacceria Al Teatro, in Piazza Garibaldi, propone:
– Porzione di “calda calda” con lardo
– Focaccia Carrarina (mozzarella lardo pomodoro)
– Sorbetto al limone
– Calice di prosecco o di Vino
– Caffè
al costo di € 20,00 a persona